?

Log in

No account? Create an account

записать

« previous entry | next entry »
Jul. 10th, 2011 | 01:28 pm

Различие между мыслями и эмоциями прежде всего в том, что эмоции - большей частью свои. Это своя химия, свой выплеск коктейля в кровь и своя реакция на этот коктейль.
А мысли - высказывания, утверждения, логические построения - прекраснейшим образом могут быть чужими. Но чтобы они были своими, их необходимо присвоить. А присвоение идет именно что при помощи эмоций - они-то всегда свои.

Я не могу с точностью сказать, какие эмоции и ощущения вызывает своя мысль.

У меня это - боль, головокружение, яркие пятна перед глазами, ощущение от всего мира, что он вдруг стал резче, как будто исчезает моя близорукость (или как если бы я видел не глазами), часто звон в ушах - все то, что сопровождает у меня ощущение "щелчка". Думаю, оно у каждого свое, и каждый наверняка хоть раз да испытывал это внезапное понимание того, как устроено все, вообще все. Потом понимание уходит, а вот та мысль, которая на него навела - остается. И это несомненно моя мысль, не навязанная, не подхваченная, не доставшаяся даром.

Зато я точно знаю, какие эмоции вызывает присвоенная чужая мысль. Все те, которые связаны с чувством  собственной правоты. Когда ты ее думаешь, эту мысль, ты точно знаешь, что ты - прав.
Убивать - нехорошо, убивая другого ты разрушаешь часть себя. Отличная мысль, правильная, что в ней может быть не так? В том-то и печаль, что огромное количество чужих мыслей очень и очень правильны.  Худо в них не то, что они неверны или скверны,  а то, что они - не свои. И если такая "не своя" мысль часто полезна, то на нее одну есть тонны бесполезных и вредных.
(А своя мысль, эта же моральная норма, но пропущенная через себя, звучала бы иначе. Например: "По вот этим и этим причинам я не могу позволить себе убивать других, и причины эти ощущаю как штырь в горле и нож в животе, и это сильнее, чем желание убивать". Своя мысль приносит боль. Чужая - умиротворение.) Еще это - точное знание, что правы все те, кто высказывается точно так же.
Чужая мысль дает ощущение правоты, а ощущение правоты дает чувство защищенности, дает покой, дает опору.  Дает подтверждение твоей картины мира. Ты чувствуешь себя хорошо. Ты начинаешь испытывать то, в чем больше всего нуждаешься. "Все врачи - убийцы, им, в сущности, на тебя наплевать", - дает необходимое чувство жалости к себе, чувство жертвенности и невозможности повлиять на события, то есть свободы (в смысле отсутствия необходимости принятия решений). В общей сложности это - ужасный, по сути, коктейль, но стоит помнить, что именно в таком коктейле человеку, говорящему это, хорошо. Условия личного хорошо очень часто бывают крайне причудливы.
Связав чужую мысль со своим эмоциональным коктейлем, мы присваиваем  ее себе. После чего, раз за разом погружаясь в эмоции, поддерживающие нашу картину мира, начинаем считать, что эта мысль - наша. Личная, выстраданная. Мы начинаем утверждать, что это - основа наших убеждений. Хотя на самом деле это только основа нашей правоты.

(Нет, до смены кегля я все-таки не дойду.
И вот еще что, сразу же в процессе написания этого текста: для того, чтобы придать убедительность мысли, человек очень часто старается окрасить ее эмоциями. Хорошая проверка здесь будет - убери эмоции, посмотри, что останется.)

Самое неприятное во всем  этом то, что, присваивая чужие мысли (и строя правоту),  мы считаем, что мы думаем, а на самом деле - мы испытываем эмоции. То есть один процесс подменяется другим. И человек продолжает считать себя мыслящим и чувствующим (эмоциональным) существом, хотя уже превратился в существо только эмоциональное.
Я думаю, что процесс "впадания в детство", сопровождающий старость, основан именно на этом. Мысль исчезает, остаются эмоции. (В детстве же, кстати, все наоборот, ребенок чувствует, воспринимает и на этой основе учится думать, у него полно своих мыслей.) А поскольку все это сопровождается очень тяжелыми ощущениями от собственного тела, эмоции эти часто негативны. И человек раз за разом ищет поддержки в ощущении собственной правоты.

Про связь тела, сознания и того, что с ними происходит перед смертью, я еще напишу. Это очень важно. И прежде всего связано с так называемой потерей сил с возрастом. (Вот еще одна катастрофически чужая мысль, присвоенная огромным количеством людей.)

Link | Leave a comment |

Comments {70}

ITiger

(no subject)

from: redtigra
date: Jul. 10th, 2011 12:40 pm (UTC)
Link

у меня создается впечатление из текста, что, во-первых, вносится оценочный момент (свой/чужой - правильный/неправильный на первом уровне восприятия), а во-вторых, испытывание нестрадательных эмоций равнозначно потреблению чужих мыслей. на самом деле, выработанная своя мысль вполне может приносить удовлетворение и упокоение, да сплошь и рядом так бывает.

ты же, как я понимаю, имел в виду другое: опасность отождествления испытывания эмоций и процесса мышлений (в этом плане, кстати. тяжелые эмоции чуть ли не еще опасней: раз тяжелые, значит, ценные). То есть в результате возникает связка "я испытываю эмоции - значит, я мыслю", эмоция воспринимается как гарантированный индикатор. Тогда и эмоция становится как бы мыслью, то есть вместо того, чтобы пройти, становится ценностью сама по себе, легитимизируется тем, что НА САМОМ ДЕЛЕ это мысль. И соответственно, скажем, плохое самочувствие и подавленность перестают быть потенциальным поводом к размышлению, а становятся как бы состоявшимся размышлением сами. Так?

Reply | Thread

Александр Шуйский

(no subject)

from: a_str
date: Jul. 10th, 2011 12:46 pm (UTC)
Link

да. именно так.
вот про эмоции как ценность сами по себе - это вообще отлично. сюда же ложится "тяжелые - значит, ценные", отлично просто ложится. когда начинаешь приписывать ценность мысли только потому, что испытываешь боль, быстро соображай, где подстава.
спасибо тебе, вот :)

Reply | Parent | Thread | Expand

Your Great Misfortune

(no subject)

from: dark_hunter
date: Jul. 10th, 2011 05:50 pm (UTC)
Link

"Мы начинаем утверждать, что это - основа наших убеждений. Хотя на самом деле это только основа нашей правоты."

В чем (здесь) отличие убеждений от правоты?

Reply | Thread

Александр Шуйский

(no subject)

from: a_str
date: Jul. 10th, 2011 06:46 pm (UTC)
Link

здесь -
убеждения - это совокупность утверждений, которые определяют твои действия, и они подвижны, поддаются корректировке довольно легко.
а правота - совокупность утверждений, которые определяют твое самоощущение, хорош ты или плох. ее скорректировать очень сложно.
есть, к примеру, утверждение "все люди лгут".
если это убеждение, оно предполагает постоянную рефлексию на предмет степени лжи и ее причин. тебя интересует не ложь, не ты сам, а то, что с нею можно сделать.
если это утверждение, дающее ощущение правоты, оно предполагает оценку такому положению вещей, она может быть различна и различны действия на ее основе - обмани первым, чтобы не обманули тебя (все плохие, мне тоже можно быть плохим); никому нельзя доверять (все плохие, зато я - умный и всех раскусил заранее) - ну и так далее. утверждение работает как лекало, прокрустово ложе (ты тоже врешь, я знаю заранее!), а не как инструмент понимания и любопытства.

Reply | Parent | Thread | Expand

Сергей Красиков

(no subject)

from: eska
date: Jul. 10th, 2011 07:37 pm (UTC)
Link

Мысль о присвоении чужих мыслей - своя?

Reply | Thread

Александр Шуйский

(no subject)

from: a_str
date: Jul. 10th, 2011 07:41 pm (UTC)
Link

если это вопрос ко мне, то я его не понял.

Reply | Parent | Thread | Expand

Снежный лев

(no subject)

from: 00000001
date: Jul. 11th, 2011 02:26 am (UTC)
Link

**
Самое неприятное во всем этом то, что, присваивая чужие мысли (и строя правоту), мы считаем, что мы думаем, а на самом деле - мы испытываем эмоции.

Вот это вообще отлично! Спасибо. Никогда не обращала на это внимание. Обращу.
У меня захваченность чужими мыслями ( я это называю обусловленность концепциями ) выражается как ощущение связи моего образа жизни с моей жизнью. Когда идеи , которым я следую, теряют связь с моим личным опытом и взгляд на жизнь и мое личное воззрение становится с моим опытом не связано, а связано с идеями о том как должно быть, или не должно быть.


Reply | Thread

Снежный лев

(no subject)

from: 00000001
date: Jul. 11th, 2011 02:32 am (UTC)
Link

ой, поправка.
выражается как ощущение связи моего образа жизни с моей жизнью = выражается как ощущение потери связи моего образа жизни с моей жизнью

Reply | Thread

Александр Шуйский

(no subject)

from: a_str
date: Jul. 11th, 2011 10:30 am (UTC)
Link

это ужасно усложняет жизнь, мне кажется.

Reply | Parent | Thread

Vitaliy Fursov

(no subject)

from: vfursov
date: Jul. 11th, 2011 02:57 am (UTC)
Link

Свежая мысль. Я как-то не придавал этому значения раньше. А важен ли копирайт мысли, когда она уже прочувствована и принята?
У меня часто, например, возникает не столько принятие чей-то мысли, сколько ее адаптация. То есть, согласен с мыслью, только тут же дополняю ее чем-то своим. Чаще это бизнес идеи какие-то. То есть, вижу, как работает сейчас, но тут же хочу что-то улучшить, базируясь на своем понимании потребностей рынка или особенностей процессов...

Reply | Thread

Александр Шуйский

(no subject)

from: a_str
date: Jul. 11th, 2011 10:32 am (UTC)
Link

я тут вообще не о копирайте. то, что описываете вы - это вопрос авторства.
я об определенном механизме подмены проживанием эмоций самого процесса мышления.
вряд ли это имеет отношения к бизнес-идеям.

Reply | Parent | Thread | Expand

Шантимора

(no subject)

from: shantimora
date: Jul. 11th, 2011 06:00 am (UTC)
Link

Особенно это верно в той ситуации когда из чужих мыслей можно выбирать. И можно выбрать утешительную, смешную, оптимистичную и пр. А из своих особенно не повыбираешь. Эх :(

Reply | Thread

Александр Шуйский

(no subject)

from: a_str
date: Jul. 11th, 2011 10:33 am (UTC)
Link

да вот наоборот же все на самом деле-то. свои-то куда ближе, куда смешнее и куда утешительнее.

Reply | Parent | Thread | Expand

Катя

(no subject)

from: karga
date: Jul. 11th, 2011 02:02 pm (UTC)
Link

понимаю о чем вы говорите.
Но эмоции тоже могут быть чужими.
И в общем-то чужая мысль (которая приносит успокоение) она закралась и поселилась когда-то как убеждение, оправдывающее чужую эмоцию по отношению к вам/к жизни/к чему-то. Которую надо было, чтобы вы приняли и присвоили.
Пример: бить людей стыдно. Когда я/вы первый раз треснули человека лопаткой в детском саду, кому-то взрослому за нас стало стыдно, для нас самих это было оправдано. И он вам/мне "впаял" эмоцию и мысль "почему".

Т.е. я очень согласна с тем, что зашито в тексте. Но оппозиция эмоции-свои, мысли-чужие заведет рассуждение в тупик.
Думать Свои мысли становится легко, когда начинаешь иметь и принимать Свои эмоции по отношению к предмету размышления.
Заостренный пример: о частном случае инцеста думать свои мысли можно только имея свои, ясные эмоции по отношению к конкретным людям, конкретной связи и этому табу.

Reply | Thread

Александр Шуйский

(no subject)

from: a_str
date: Jul. 11th, 2011 02:21 pm (UTC)
Link

может быть, дело именно в том, что я почти не воспринимаю навязанные мне эмоции.
как-то так получилось. ни одно "ты должен чувствовать" не сработало у меня за всю мою жизнь.

но я соврешенно согласен с тем, что да, наверное, бывают навязанные эмоции.
это очень хорошо в "драконе" у Шварца прописано.

Ланцелот. Эй вы, Миллер!
Я видел, как вы плакали от восторга, когда кричали бургомистру: «Слава тебе, победитель дракона!»
1-й горожанин. Это верно. Плакал. Но я не притворялся, господин Ланцелот.
Ланцелот. Но ведь вы знали, что дракона убил не он.
1-й горожанин. Дома знал… — а на параде… (Разводит руками.)

беда в том, что никто никогда не притворяется. во всяком случае, я говорю именно об искренней подмене, со своими слезами и своим комком в горле.
очень тяжело отличать такие вещи. особенно, если никому никогда, по сути, не было дела до того, а что ты чувствуешь (и думаешь) на самом деле, зато все очень хорошо знали, что ты чувствовать (и думать) _должен_, знали так хорошо, что в итоге убедили и тебя тоже.

Reply | Parent | Thread | Expand

Константин Чудинов

(no subject)

from: sir_joabary
date: Jul. 11th, 2011 03:59 pm (UTC)
Link

Горе дарвинистам. :) В результате, краткий практический вывод — выживание исключает развитие, при том, что развитие само по себе подразумевает выживание.

Reply | Thread

nicael

(no subject)

from: nicael
date: Jul. 11th, 2011 07:29 pm (UTC)
Link

Ну вот, пару недель не открывала ЖЖ. Ты, оказывается, в Питере. Или уже нет? Но очень занят. Вроде бы приставать к занятому человеку нехорошо. Но если ж я не скажу, что хочу тебя увидеть, даже тень шанса на встречу будет бессмысленно упущена.
Мы бы очень хотели с тобой увидеться. Просто так, не по делу. Если тема обсуждаема - ответь.
PS Ты уже знаешь, что у Тикки концерт в ближайшую субботу? Ты там часом не планировал появиться, или это не входит в твои понятия о хорошо проведенном времени?

Reply | Thread

Александр Шуйский

(no subject)

from: a_str
date: Jul. 11th, 2011 11:34 pm (UTC)
Link

обсуждаема, конечно :)
не знаю, доживу ли я тут до субботы.
но вот пятница у меня еще есть, кажется.
в любом случае - закрытое помещение с кучей народу для меня невозможно. я в кафе задыхаюсь, если там кондея нет.
полистай назад, там есть постинг с телефоном.
(я сам его не помню :) )

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Александр Шуйский

(no subject)

from: a_str
date: Jul. 12th, 2011 10:17 am (UTC)
Link

нет, я родился в питере.

Reply | Parent | Thread

Татьяна

(no subject)

from: ta
date: Jul. 12th, 2011 12:08 pm (UTC)
Link

про свое/не свое перекликается очень с текущим этапом у меня и вот с этим
http://anna-paulsen.livejournal.com/478490.html

Reply | Thread

Александр Шуйский

(no subject)

from: a_str
date: Jul. 14th, 2011 12:35 am (UTC)
Link

да, перевернуть любое "правило" и посмотреть на него перевернутое бывает очень-очень полезно.

Reply | Parent | Thread

marijata

(no subject)

from: marijata
date: Jul. 13th, 2011 10:58 pm (UTC)
Link

Вот за что я люблю очень Ваши посты, так это за то, что читая их - думаешь :) *ой, как в тему поста-то:) * Я имею в виду, что просто пробежать глазами их не получится (у меня, по крайней мере) - читаешь и пропускаешь через себя, _обдумываешь_ самостоятельно. Что здорово.
Про ощущение правоты очень откликнулось моим мыслям - думала близкое:)

По прочтении, кстати, тоже сначала подумалось про "вносится оценочный момент (свой/чужой - правильный/неправильный" (с) первый комментарий.

Спасибо за интересную почву для размышлений :)))

Reply | Thread

Александр Шуйский

(no subject)

from: a_str
date: Jul. 14th, 2011 12:36 am (UTC)
Link

ну, в общем, за тем и записывается, чтобы обточить формулировки :)

Reply | Parent | Thread

Your Great Misfortune

(no subject)

from: dark_hunter
date: Jul. 15th, 2011 09:22 pm (UTC)
Link

Слушай, хорошо, а чужая мысль, которая не дает ощущение правоты, а какбэ наоборот - заставляет задуматься? Т.е. когда всю жизнь в каком-то мелком вопросе считал, что дело обстоит так-то и так-то, а потом прочел чьи-то соображения на тему и стал думать прямо противоположным образом - потому что соображения до черта логичны и убедительны. Это куда? Чувство правоты оно не подкармливает, наоборот, чувствуешь себя идиотом. Но в то же время щелчка, который возникает, когда сам додумался - нет.

Reply | Thread

Александр Шуйский

(no subject)

from: a_str
date: Jul. 15th, 2011 10:38 pm (UTC)
Link

ну, слушай, пища для ума откуда-то все-таки берется. бывает, что из книг, бывает, что из разговоров.

во всей этой конструкции самый важный, ключевой момент - момент подмены эмоциями мышления.
не говоря уже о подмене своих эмоций чужими. а все, что заставляет думать - да ради бога. пока ты осознаешь, что происходит, можешь себе позволить хоть картошку сажать.

кстати, к давнему разговору.
если человек копает землю, то предназначение он будет осуществлять при условии полного осознания того, что он делает.
то есть в состоянии осознанности уже действительно все равно, чем заниматься - заниматься "не тем" она просто не даст, и, напротив, превратит в осмысленное самое, на первый взгляд, дурацкое занятие.

Reply | Parent | Thread

Юля Tannenbaum

(no subject)

from: tannenbaum
date: Jul. 16th, 2011 02:38 am (UTC)
Link

Спасибо, все так. Но как учиться думать самому?

Reply | Thread

Александр Шуйский

(no subject)

from: a_str
date: Jul. 16th, 2011 07:27 pm (UTC)
Link

нету у меня рецепта :)
хотя нет, один есть. учиться. то есть постоянно, чтобы перерывы - не более пары лет, а лучше - реже. бесконечное любопытство к этому миру вывезет из чего угодно.
язык, история, литературоведенье, история искусств, любая мелкая моторика.
постоянно заставлять свое тело и разум делать то, чего они еще не делали.

у меня - точно работает. и, мне кажется, у многих тоже.

Reply | Parent | Thread